当前位置:首页>>健康>>健康新闻

运动时当心低血糖来袭
严重时可导致摔倒、昏迷甚至脑损伤

发布时间:2019-07-02 10:01 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:郑晓涵
随着夏季的到来,参与运动的市民明显增多,每天早晨或晚饭后,州城凤凰山、亲水走廊、各大运动场内都会出现不少热爱运动的市民。

全媒体记者阮璐

随着夏季的到来,参与运动的市民明显增多,每天早晨或晚饭后,州城凤凰山、亲水走廊、各大运动场内都会出现不少热爱运动的市民。

不少人在跑步时会出现头晕、心慌和两眼发黑等不适,这让一些初跑者尤其是中年跑者感到担忧。这些不适是什么病症?有什么危害?应如何急救?6月25日,记者采访了州中心医院内分泌内科副护士长刘春艳。

1

爱好运动的市民正在跑步。

低血糖不容忽视

提起高血糖的危害,大家马上会联想到糖尿病控制不佳的患者,其实严重的低血糖也会带来严重后果。

刘春艳介绍,人体低于正常血糖值,身体各项重要器官都可能处于缺血、缺氧的状况,随即产生心慌、手抖、焦虑不安、大汗淋漓、神志不清、四肢无力等症状,如果没有得到及时处理,会造成人体昏迷,如此时仍没有得到处理,严重时会造成脑损伤甚至死亡。

“对于普通正常人来说,运动强度大、时间长或空腹运动时,会因脑部供血不足,产生正常的生理性的低血糖反应,及时调整后可以快速恢复,但如果运动强度并不大,时间也并不长,并不是空腹运动也产生低血糖反应,有可能是身体存在隐形疾病,应及时就医。此外,如果糖尿病患者空腹运动的话极易出现低血糖反应,患者在运动前应跟医生沟通,制订合理的运动计划。”刘春艳说,在运动时突发低血糖,如果身在一个安全、宽阔的运动环境可能不会有太大的生命危险,但如果身处山上、悬崖边等运动环境就非常危险了,因此,低血糖不容忽视。

运动时突发低血糖谨记两个“15”

对于爱好运动的人来说,运动时必须要警惕突发低血糖。运动中如果突发低血糖应如何急救呢?

刘春艳建议,运动前,有糖尿病、高血压、心脏病等病情的病人要咨询医生,并做好热身运动;运动中,要注意心率的变化,有明显的低血糖症状时要停止运动原地休息,如症状没有缓解,要到就近医院就诊,严重时赶紧拨打120。运动量大或者剧烈运动时要携带含糖的食物和药物,糖尿病人还要备好血糖仪,在运动前后分别检查血糖;运动完,要做整理运动,将心率降到正常水平。

刘春艳介绍,如运动中已出现低血糖症状,运动者要谨记两个“15”:“立即进食相当于15g至20g的无脂碳水化合物,比如半杯橘子汁、2至5片葡萄糖、200ml左右脱脂牛奶、一大汤匙蜂蜜等都可以;等待15分钟后看症状是否缓解,如果还未缓解就要继续补充无脂碳水化合物或立即就医。”

运动要量力而行,循序渐进

州城市民王平多年坚持参加全国各地马拉松比赛,就在不久前的一次比赛中,他亲眼看到一位跑友跑到终点后瘫倒在地,幸亏志愿者和医务人员及时救助。跑友也承认,快到终点时,虽然感到腿沉、意识有些模糊,但身体似乎习惯性地向前奔跑,加之对胜利的渴望,他没有放慢速度或补充能量,还好没造成严重后果。

王平介绍,他跑马拉松已经有6年有余,出于健康和安全考虑,他一般都是每10公里进行一次电解质和能量棒补充,或者在赛前就开始补充,这些经验他也经常传授给新加入的跑友们:“运动的终极目的是强身健体,但是,毕竟运动是有风险的,如果平时没有运动的习惯,最好不要一时兴起去做过于剧烈的运动,要循序渐进。”

对此,刘春艳表示,运动者参加速度快、强度大、时间长的马拉松赛跑时,心率上升也比较迅速,很容易因消耗大量的血糖造成低血糖的发生。她建议,马拉松运动者一定要提前准备必要的补给,此外,运动者一定要量力而行,慢慢提高运动强度。如果空腹运动或者大量饮酒后运动,不仅对身体无益,反而有害。

责任编辑:郑晓涵